新人事制度 大阪での報告①~③
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今年も残りわずか。なにやら慌ただしく、このブログの更新も滞っている。 さて昨夜はクリスマス・イヴでしたね。キリスト教とは無縁の身ながら、ちょっと美味しいものは食べたい夜である。今年はアンコウ鍋を食べた。 行った店は柏の[さかな座]。常盤線柏駅から歩いて数分の路地にひっそりとある。夫婦二人だけでやっている店だ。 妻がナマコ酢を注文すると、生きた海鼠を店主が水槽から取り出して調理してくれた。板前風情あふれる店主である。 それから鍋になった。鍋と材料を出して、あとは客にまかせる店が多いけれど、ここでは店主が全部やってくれる。鍋奉行の出番は無い。そして、このアンコウ鍋がじつに美味かったのである。こんなに美味いアンコウ鍋は生まれて初めてだ。神田にある有名なアンコウ鍋屋は醤油仕立だが、ここはドブ汁。酔流亭は断然こちらに軍配を挙げる。 考えてみれば、常盤線で土浦を過ぎ水戸を越え日立のその先には北茨城の海が広がっているのだ。その海の底にアンコウがチョウチンを立てて潜んでいる。ならば常盤線沿線の街のひとつ柏にアンコウの美味い店があるのも道理。 この店で特筆したいもうひとつは、良い清酒がきわめて良心的な値段で置いてあること。この夜は「賀儀屋」(愛媛)と「獺祭」(山口)の純米吟醸と「吉田蔵」(石川)の大吟醸を飲んだ。 年が明けるとじき酔流亭は誕生日を迎える。 「来年の誕生祝い、この店で飲みたいな」 妻にそう頼んだ。
by suiryutei
| 2009-12-25 12:44
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(4)
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nakayanh at 2009-12-26 01:38
酔流亭さん、今晩は。有名な神田の「いせ源」で鮟鱇鍋を食べて来ました。
旨いんですが何しろ凄い値段で、仲居さんの指示も細かく、いまいち 落ち着きませんでした。柏のお店の方がずっと良さそうです。
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saheizi-inokori at 2009-12-26 09:57
アンコウもいいですね。
部屋の中にコートを掛けておくと匂いがついてしまう、それほど強い味が魅力です。
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suiryutei at 2009-12-26 14:33
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suiryutei at 2009-12-26 14:35
鍋奉行さま・・いや佐平次さん、こんにちは。
そうですね、いい匂いがたちこめていました。翌日は泊まり勤務だったのですが、あんこうパワーで朝まで身体がよく動きました。
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