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柏の居酒屋[さかな座]で暮れにアンコウ鍋を食べたとき、店の壁に「おまかせコース」と貼り紙してあるのが気になった。その晩、鍋の前に食べた刺身がじつに良かったから、これなら鍋以外の料理も美味いにちがいないと確信したからだ。 先週、これを試してみた。電話で予約を入れるときコースの内容を聞いたら、刺身の他に一品料理がいくつか、ということである。 カウンターに席をとり、つきだしのメカブで、まずは生ビール。この生ビールがちょっと冷えすぎていたことが、その夜の失点といえば唯一の失点で、あとは全て上々。 ☆刺身。鮪・サヨリ・シマアジ・赤貝・烏賊・蛸・〆鯖という盛り合わせ。 ☆豆鯵(マメアジ)というのだろうか。小さい鯵の唐揚げ。 ☆生牡蠣。赤穂の産。あの『忠臣蔵』の赤穂だそうだ。 ☆さつま揚げ。もちろん自家製。 ☆豚の角煮。唯一、魚介以外のもの。 ☆穴子の白焼き。肉厚で絶品である。 コースはここまで。酒がまだ少し残っていたし、この店のなら間違いないだろうと思われたのでアンキモ(鮟鱇の肝)を追加注文した。思ったとおりの味。 酒は「賀儀屋」(愛媛)そのほか色々。 値段はここには書きませんが、内容を考えるとものすごく安いですよ。 茨城県の平潟漁港といえば鮟鱇で有名。そこに魚料理の美味い店があって、酔流亭も過去三回ほど行ったことがある。美味いし安いし、これなら交通費をかけて出かけて行っても惜しくないな、と思ったものだ。ところが[さかな座]で扱っている魚介は、この平潟の店に匹敵する。そして柏というのは酔流亭の住む我孫子の隣りにあるのである。 隣町に美味い居酒屋があるというのは、人生を豊かにする。 ※関連する過去ログとして ☆『イヴの夜はアンコウ鍋』(09年12月25日)
by suiryutei
| 2010-01-16 17:35
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(2)
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