新人事制度 大阪での報告①~③
最新の記事
タグ
労働(124)
辺野古(46) 郵便局(43) 文学(31) コロナウイルス(31) 韓国(19) 朝鮮半島(12) 映画(11) NHK朝ドラ(10) ひよっこ(9) 大西巨人(9) なつぞら(8) 神田まつや(8) 労働者文学(8) 神聖喜劇(7) 関西生コン労組(6) 狭山事件(6) ブレイディみかこ(6) ケン・ローチ(6) 蕪水亭(6) 最新のコメント
記事ランキング
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... ブログジャンル
画像一覧
検索
|
飛騨古川の[蕪水亭]に泊まった翌朝、朝食(朝酒)を済ませて部屋に戻り、部屋に置いてあったコーヒーを喫した。フィルター方式というのであろうか、一杯分の分量の粉が紙のパックに整えられていて、そこに湯を注げばいい。 そのコーヒーを一口飲んで池田さんと顔を見合わせた。美味いのだ。そもそも湯を注いだときの香りからして際立つ。 [蕪水亭]あるじは、料理人として非凡な腕を持つのみならず、本物を求めて打ち込むタイプ。数年前からは蕎麦打ちにも凝っていた。その彼がコーヒーにもこだわりを発揮し始めたのである。 「豆のまま分けてもらえる?」 帰り際、女将さんにたずねるとOKとのこと。それで400グラムほどお願いした。 フロントには新たな土産物として飛騨特産のジャムとドレッシングも置くようになった。ジャムを買う。下の写真は桃とリンゴの2種類だが、もうひとつラ・フランスもある。
by suiryutei
| 2013-05-09 08:40
| 酒・蕎麦・食関係
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||