新人事制度 大阪での報告①~③
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昨夜は中学からの友人と飲んだ。集まったのは酔流亭を含めて3人だが、ひとりは携帯に写った高校二年生の娘の写真を見せて自慢するし(可愛い娘である)、もうひとりは大学二年の娘と前日、一緒に酒を飲んだと言って喜んでいる。我々もそういう世代になった。もうひとまわりすれば、孫の話をするようになるのかしら。12年なんか、あっというまに経つからなあ。 さて、飲んだ店は神楽坂にある[桜倉]という居酒屋である。地下鉄の駅を出てから新潮社の本社ビルの前を通ってしばらく歩いたところにある。靴を脱いで上がると、カウンターが「し」の字型に伸びており、店名のとおり、倉の中みたい。入り口近くのカウンターに、常連らしい女性の一人客が飲んでいた。そんなふうに、女性が一人でも行きつけにしやすいような洒落た店だった。焼酎の品揃えが充実していたが、酔流亭は日本酒をもらう。聞いたことのない銘柄ばかりで、あれこれ4種類ほど飲む。炭火で焼く焼き鳥が旨い。刺身(タイ・シャコ・ウニ・シメサバ)もなかなか。 この顔ぶれでは、以前はたまに近場の山の温泉宿に行ったりしていたけれど、ここ数年途絶えている。今年は秋に是非行こうということになった。 話は変わりますが、HPを更新しました。表紙の写真は京都の[かね井]。蕎麦屋らしからぬ構えだと思うけれど、京都の古い町家を利用したもの。 今日もこれから仕事。朝御飯を食べたら出勤します。
by suiryutei
| 2005-05-01 07:44
| 酒・蕎麦・食関係
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