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昨夜は蕪水亭旅行会の忘年会。錦糸町の蕎麦屋「花や」にて。 飛騨古川の旅館「蕪水亭」への年一度の旅行は、もう6~7年、同じメンバーで固定している。男ばかり4人である。これに昨夜は「花やなら私も行きたい」という女房が飛び入りで参加した。 「花や」は肴が気が利いている。昨夜のことで言えば、きのこと地鴨の鍋とか深川豆腐(湯豆腐の浅蜊仕立て)は寒い晩にピッタリだ。これは酒がすすんでしまう(毎度のことですが)。「北雪」「国香」「獺祭」その他いろいろ飲んだ。「八重桜」という焼酎をクイクイ飲んでいる男もいた。新潟県栃尾の名物である分厚い油揚げを焼いたのも美味しかった。最後の蕎麦は酔流亭はその油揚げを使ったきつね蕎麦にしてもらう。油揚げをたくさん食べたので狐になったような気分である。コンコン。(今日は何だかイナリ寿司が食べたくなってきたぞ)。 飛騨古川の町は今頃は雪に閉ざされていることだろう。
by suiryutei
| 2005-12-28 17:16
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(4)
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naomu-cyo at 2005-12-30 19:56
栃尾のあぶらあげ!スーパーで見かけるとついつい買ってしまいます。おいしいですよね、あれ。焼いたものにみょうがをまぶして食べます。つまみだというのに、止められないおいしさです。
狐になったような・・・ということで、初詣は王子稲荷ですね(笑)。
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suiryutei at 2005-12-30 20:41
そうそう、みょうがをまぶして。油揚げはかなりスグレモノの食品ですよね。
この日はイナリ寿司は結局食べなかったのですが、子供のときから好物です。
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mura1732 at 2006-01-08 07:33
はじめまして、自分も先日就職活動で新潟におじゃましまして、
栃尾の油揚げを食べました。 結構うまくてはまりそうです。お酒にも合って満足でした。 日本酒が進んじゃいますよね。 それでは、またおじゃましますm(__)m
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suiryutei at 2006-01-08 08:08
muraさん、はじめまして。よくいらっしゃいました。
栃尾の油揚げ、美味しいですよね。お酒も旨い土地だし。 これから出勤ですので、夜、帰宅してからmuraさんのブログも読ませていただきます。 これからもよろしく。
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