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錦糸町の[井のなか]に入店してコの字のカウンターの席に着くと、目の前のカウンターの中に燗をつける寸胴の鍋(これは何と呼んだらいいのかしら)が置かれていて、その中はお湯がたぎっているらしい。これは本格派だ。居酒屋の王道をわれ行かんという店主の心意気が伝わってくる。 ここを最初に知ったのは、さいとうさんからのメールによってである。錦糸町に開店したばかりだが面白い居酒屋があるという。 そのメールと同じころ、酔流亭の或る日の日記にあっきさんがコメントをくださった。それは酒とは関係の無い問題に関してであったが、それであっきさんのブログを久しぶり(ごめんなさい! 最近は毎日アクセスしてます)に覗いてみたら、やはり[井のなか]が話題になっている。 さいとうさんもあっきさんも酒道の達人である。この両者が揃って取り上げた[井のなか]とは、いかなる店であるのか。俄然、興味が湧いてきた。さらに今月発売された雑誌『ダンチュウ』が居酒屋を特集していて、ここでも[井のなか]が紹介されているではないか。 これは早く席を確保しておかなければ危ないと、連休明け早々に妻が予約の電話を入れたら、辛うじてカウンターの席だけ空いていた。三月末に開店したばかりだというのに、たいへんな人気である。 夢八さんにご一緒してもらった。まず生ビール(エビス)で乾杯してから、酔流亭は竹鶴を燗冷ましで飲む。妻は扶桑鶴をたのんだ。 夢八さんは雅山流の利き酒セットというのを注文された。この店ではいくつかの銘柄を利き酒するのではなく、一つの銘柄が出している何種類かの酒(無濾過とか薄にごりとか)を飲み分けるようだ。 肴は素材もいいし、いかにも酒呑みが好みそうに工夫してある。げんげの炙ったもの、鮪のづけと〆鯖、つぶ貝の酒粕漬、焼きあがったばかりのローストポーク・・・。酒もその他いくつかの銘柄を飲んだ。酒盃の中にはカエルの絵が。なるほど杯が井戸ですか。こんなに日本酒を大事にしてくれる店が出現したことを、酒好きの一人として喜ぶ。 店を出るとき、店長にあっきさんのブログのことを言ったら、なんとご本人がいらしているという。我々が座っていたカウンター席からは背中になるテーブル席にいらっしゃった。想像していたとおり、きれいな方である。蕎麦屋でもそうなのだが、こういう出会いが面白い。 [井のなか]を出てから、蕎麦の[花や]に寄った。何しろ同じ通りで200メートルも離れていない。ここまで来て[花や]に顔を出さなかったら、義理を欠くような気がする。オフ会やら友人との忘年会やら、何度もお世話になっている店だ。 またすこし飲んで、この三人では〆はやはり蕎麦になる。
by suiryutei
| 2006-05-13 20:50
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(9)
そうでした、酒は雅山流でした。これは、うまかった。
つぶ貝は、竹鶴の生酛酒粕漬けでしたか、これもよかったですね。 花やまで行って、色々お話しましたけど、酒が入ると、 尽きないですね。 ここは、我々の、ゴールデンロードになりそうですね。
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hanamaki3 at 2006-05-14 00:13
花まきは「天明」が一番美味しかったよぉ~♪
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夢八
at 2006-05-14 06:11
x
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suiryutei at 2006-05-14 07:19
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suiryutei at 2006-05-14 07:21
花まきさん、おはようございます。
テメ~は天明? いや普段は口が裂けても「てめえ」なんて言いません!
こんばんは!酔流亭さん~。
先日は突然お会いして嬉し恥ずかしでございました~。 私は酔流亭さんのブログすっと毎日拝見させてもらってます! 実はいろいろ共感するやら考えさせられるやら参考になるやらで。 (「博士の愛した数式」、私も読んだの今年の二月でした!) いつかお話できる機会があればよいなぁ。。と思いながら。 またお会いできたら嬉しいです~。
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suiryutei at 2006-05-15 20:59
あっきさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
昨日は青梅に出かけていて、帰宅が深夜になったので、レスが遅れてしまいました。 青梅では駅前商店街にある焼き鳥屋で飲んだのですが、沖縄の音楽をやっている市民サークルの方たちも店に来ていたので、サンシンの生演奏なぞ聴きながら酒盃を傾けることができました。こうなると泡盛もいいなあ、とは思いましたが、青梅まで来ると、やはり澤乃井を飲んでしまいます。 またいつかお会いできたら、お酒のこと、そのほか色々と語り合いたいですね。
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gazyu-tan at 2006-05-16 10:03
おはさま★美味しいお出かけが羨ましいさ★
がじゅ家にはヤンチャなワンコおるからに、なかなか外食も出来んのね。 たまにはママさんとのんびり1杯・・・なんてしたいさ。 >〆はやはり蕎麦になる。 ぐふふ。さすが!!「蕎麦」が無けりゃ始まらん~終わらん~! 毎日毎日・・・蕎麦食らうがじゅ。何が何でも「蕎麦〆」に賛成さ~★ 酔流亭さんはどんなお蕎麦が好みなんかし?
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suiryutei at 2006-05-16 22:52
がじゅさん、こんばんは。
がじゅさん、お酒もいけるんですか。蕎麦屋で一杯もいいですが、家で飲むのも私は大好き。好みの蕎麦は・・・うーん、飲んだあとなら、どんな蕎麦でもいい! 太いのも細いのも、白いのも黒っぽいのも。岩石系というのかな、星が入っているようなのも好きです。
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