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昨夜は西大島の蕎麦屋[銀杏]で飲んだ。 飛騨古川の旅館[蕪水亭]に毎年出かけて行くのだが、その旅行メンバーによる「打ち合わせ」である。今年は7月に行く予定なのだ。 集まったのは5人。旅行会のメンバー4人に加えて、我が妻も参加。 中二階の座敷に上がる。3000円の「銀杏コース」をお願いしておいた。 まずツキダシの揚げ蕎麦チップでビールを飲んでいると、季節の変わり蕎麦として、よもぎ切りが出された。さっぱりとして、いかにも今の季節に合う。それから料理いろいろ(詳しくは花まきさんのブログ参照)。途中で十割蕎麦が出、最後は浅利の温蕎麦。つまり肴も蕎麦もたっぷり。 酒がまた素晴らしい。「黒龍」を皮切りにあれこれ飲む。 あらたに酒を注文するとき、それまで飲んでいた銘柄の感想を聞いて、こちらの好みに合いそうな酒を女将さんが選んでくれる。これがありがたい。 浅利の蕎麦というのは、酔流亭は初めて食べたけれど、美味しいものである。昨夜は温かい蕎麦であったが、これからの季節は冷たい蕎麦で出すという。それも試してみたいものだ。 下の写真は、お店の近くで撮ったもの。紫陽花が、もうすぐ咲こうとしている。そういう季節になった。
by suiryutei
| 2006-05-29 22:22
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(4)
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gazyu-tan at 2006-05-30 10:21
おはよ~さま!!美味しいお蕎麦、拝見したさ~!!!
浅利のダシと風味で、と~っても美味しそうさね。 しかもかも、よもぎ切りに十割そば!蕎麦の実アイス?・・・うにょ~い。 羨ましいさ~。がじゅも食らいたいさ~。 美味しい蕎麦にお料理に・・・またお酒が進んだやろさ~笑★ 紫陽花の季節さね。やけ、ジトジト長雨は・・・ちょいと苦手さ・・・。
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suiryutei at 2006-05-30 13:57
がじゅさん、こんにちは。
本当は、最初に出てきたよもぎ切りの蕎麦を写真に撮って紹介したかったんですが、「あ、写真獲るんだった!」と気付いたのは半分以上食べてから。食いかけではサマにならない・・・。 今日は夕方からカミナリが鳴ると朝の予報では言っていましたが、今はまだ快晴。夏を思わせます。これからどうなるか・・・。
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gazyu-tan at 2006-06-01 10:32
またの訪問さ~しょっちゅうお邪魔して・・・申し訳無しさね・・・。
コメントお返事も無視していいさよ!!勝手につぶやいてくからに。笑★ 「よもぎ切り蕎麦」も見てみたかった~。 変わり蕎麦って食らった事無いんさ。本当、冒険心なしのがじゅ・・・。 よもぎ、桜、柚子、ごま・・・他にも色々とありそさね。 酔流亭さんは色々とお口にしとるんやろな★
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suiryutei at 2006-06-01 23:12
がじゅさん、こんばんは。
本当に蕎麦が好きな方は、変わり蕎麦はあまり食べないみたい。たしかに蕎麦の香りは消えるんじゃないかと思います。 私が一番好きなのは、なんといっても秋の終わり頃の柚子切りです。 お酒を飲んだあとに、さっと手繰るのがなんとも・・・。
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