新人事制度 大阪での報告①~③
記事ランキング
最新の記事
タグ
労働(124)
最新のコメント
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... ブログジャンル
画像一覧
検索
|
今日から12月。例によって拙HPも小さな衣替えをした。 今月の表紙は、八戸〔番丁庵]で飲んだ“頑亭ワイン”である。 生ビールを一杯飲んでから、鰯のカルパッチョを肴にこの頑亭ワインを飲んでいると、ご店主の佐藤さんが「今、ワインに合うのを作りますから」と言って、白身魚(鯛だったかしら)を焼いた一皿を出してくれた。フランス料理風の一品で、かかったソースが独特で赤ワインに素晴らしく合った。ワインを飲み終えて清酒に移ると、今度はソイの刺身、しめ鯖、そばかっけ(青森の郷土料理で蕎麦を使った鍋)と続く。これがまた日本酒によく合うのだ。 そうそう、蕎麦寿司を書き落とすわけにはいかない。今まで食べた中で最高であった。蕎麦に巻かれた穴子の旨さも忘れがたい。 ![]() それから「最近行った店・楽しかったこと」のコーナーに東北旅行の写真の一部をUPしました。こちらも、どうぞご覧あれ。
by suiryutei
| 2004-12-01 10:50
| 身辺雑記・自然
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||