新人事制度 大阪での報告①~③
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1月29日の朝日新聞土曜版に「人生最後に食べたいもの」をアンケート調査したランキングが載っていた。 1位はにぎりずし。やっぱりなあ。929票獲得で2位のごはん406票の倍以上の票でぶっちぎりのトップである(アンケート参加は3781人)。 3位は刺身。 意外と善戦しているのがカレーライスで4位につけている。酔流亭もカレー好きにかけては人後に落ちないつもりだけれど、死ぬ直前では衰弱していてあまり辛いものはどうかと思うのだが。もっとも身体は元気でも明日の朝、絞首刑です、というケースもあるか。 カレーといえば去年、やはり朝日でこれは夕刊だったかしら、日本人がカレーライスを食べる平均回数というのが紹介されていた。4日~5日に一度は食べるのだそうだ。これはカレー好きに限っての数字ではないですよ。日本人家庭の平均なんだって。このデータを挙げて、カレーこそいまや国民食と結論づけるのがそのときの記事の趣旨であった。みんなそんなにカレーを食べているんだ。 さっき述べたように酔流亭もカレーは好き。食べ過ぎて腹をこわすということをいまだにくり返しているくらいだ。しかし家で夕食を食べるときは酒も必ず飲む。そうすると我が家の夕餉は鍋とか焼き魚とか、そういう酒と相性のよいものになる。だから我が家でカレーを食べるのは月に2~3度くらいであろうか。妻が作るカレーは絶品なのであるけれど。 話が逸れました。今日の主題はカレーではない。 人生の最後に、酔流亭なら何を食べたいか。 銀座[いまむら]の先代・今村英雄さんの船場汁が、まず頭に浮かぶ。鯖と大根を使った吸い物である。初めて口にしたのは四半世紀(25年)前だが、鯖がこれほど美味い魚だというのをそれまで知らなかった。そういえば池波正太郎が最後に口にしたのは今村さんが作って病室に届けた金目鯛の煮つけであったそうな。金目は店では普段つかわない食材だから、作家がとくに所望したのだろう。 その今村英雄さんも三年前に故人となった。したがって酔流亭がもし所望しても今や叶わぬことである。 すると、酔流亭もアンケート結果と同じく、最後はやはり握り寿司であろうか。こはだの美味いのがいいかな。 「酒と蕎麦の日々」という副題のついたブログの管理人としては、蕎麦を挙げないのは義理が立たない気がするが、蕎麦というのは日常気楽に手繰れるのがいいんです。人生最後という場合は外しておきましょう。ちなみに朝日のアンケートでは日本そばは14位でした。ライバル(?)のラーメンは21位。 それから、これは食べることではないけれど、趣味のよい蕎麦猪口になみなみと酌んだ上等の純米酒をぐびりとやりたいですね。酒の銘柄は・・・そのときが来るまでに考えておきましょう。
by suiryutei
| 2011-02-01 07:58
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(2)
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高麗山
at 2011-02-01 11:38
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私は週に二度くらい、一人の時の昼食に“船場汁”を作ります。
料亭に出るような上品に仕上げたものでは在りませんが、塩サバに お湯をかけて臭み抜きをし、大根の拍子木とサバで炊き込みます。 あくまで、船場の手代や丁稚さんが戴いたように、時にはアラで。。。 最期には、病床にあっても“アマダイの酒蒸し”なら喉も通ると思うのですが。。。
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by
suiryutei at 2011-02-02 08:29
高麗山さん、おはようございます。
その船場汁は美味しそうですね。本来そういう一品ではなかったのでしょうか。 アマダイの酒蒸し、私も好きです。あと、塩ジャケの切り身を焼いたのに豆腐の味噌汁で白いご飯なんてのもいいですね。
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