新人事制度 大阪での報告①~③
最新の記事
タグ
労働(124)
辺野古(46) 郵便局(43) 文学(31) コロナウイルス(31) 韓国(19) 朝鮮半島(12) 映画(11) NHK朝ドラ(10) ひよっこ(9) 大西巨人(9) なつぞら(8) 神田まつや(8) 労働者文学(8) 神聖喜劇(7) 関西生コン労組(6) 狭山事件(6) ブレイディみかこ(6) ケン・ローチ(6) 蕪水亭(6) 最新のコメント
記事ランキング
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... ブログジャンル
画像一覧
検索
|
北千住の居酒屋[大はし]に行った。お相手は、HOWS(本郷文化フォーラムワーカーズスクール)でいつもお世話になっているTさん。 ビール大瓶に、肉豆腐・枝豆・セロリ・鱧・シャコを注文した。肉豆腐は相変わらず美味しい。見渡すとお代わりをする客の多いこと! 鱧は湯引きしたものを梅肉で。シャコは茹でたのを山葵醤油で。 ビールのあと酔流亭は吟醸酒、Tさんは焼酎の梅割り。ここは梅割りを飲む客が圧倒的に多い。 まだ外が明るいうちなのに、客は次々やってきて席が空くのを待っている。居心地がよくても長居はしないのが作法だろう。お勘定をたのむと、店主が五つ玉の年季の入った算盤を威勢よく弾く。この光景はここの名物だ。 それから駅前の丸井9階にある食堂街に河岸を変えた。何の変哲もない<そば・うどん>の店だが、こちらは静かである。もうしばらく飲んだ。
by suiryutei
| 2014-07-18 09:07
| 酒・蕎麦・食関係
|
Comments(2)
|
ファン申請 |
||