新人事制度 大阪での報告①~③
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一昨日の8月31日は泊り勤務だった。出勤したときはまだ8月、朝、勤務を終えればもう9月である。 仕事の帰り、『伝送便』の事務所に寄った。JR山手線の秋葉原駅と御徒町駅とのちょうど真ん中あたりに事務所はある。前日出来上がっていた『伝送便』9月号を手にとった。 http://www.hows.jpn.org/ 9月というのは、酒の美味くなる季節である。 まず、ビールがまだ旨い。盛夏の頃より気温は下がってきたとはいえ、身体を動かせばまだ汗ばむ。それくらいのときのビールは、ひたすら喉が渇く炎天下でより、味ということではよく味わえる気がする。 それから、当然、清酒が旨くなる。若山牧水が詠ったように 秋かぜや日本(やまと)のくにの稲の穂の酒のあじはひ日にまさり来れ なのである。 どうも酒飲みには嬉しいような(飲み過ぎるから)困ったような季節だ。 で、かまぼこを肴にサッポロ・ビールの小瓶を一本。それから清酒を燗してもらって二合。 「辛味桜海老おろし蕎麦」 というのが白い紙に書かれて貼り出されている。今年の夏から始めた新しい蕎麦だという。 桜海老を揚げて、しかし掻き揚げのようにではなく散らすように、ぶっかけ蕎麦に載せている。じつに美味い。
by suiryutei
| 2015-09-02 12:48
| 身辺雑記・自然
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