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松戸に[関やど]という古格な蕎麦屋がある。その店名からして、松戸が水戸街道沿いに古くから栄えた宿場町であったことを彷彿とさせる。むかし、江戸から北へ向かう旅人は江戸川を渡ったところでこの宿場町で一泊するなり、あるいは逆方向なら雨の続くときは足止めをくったりしたのだろう。江戸川を挟んで対岸が千住である。 さて昨日はその蕎麦屋[関やど]で墨田のカッパさん、Tさんと暑気払いをやった。お二人とも松戸市在住である。Tさんは一昨日のヤスクニキャンドル行動では日暮れてからのデモも最後まで貫徹されたという。お疲れさまでした。 なにしろ暑いからビールが美味い。アテに鰊の棒煮をたのむ。その鰊に墨田のカッパさんが感慨深げだ。 カッパさんは先月、国分一太郎と生活綴り方運動の研究会に出席するので山形県の東根市を訪ねた。研究会のあと、地元の人たちと[あらきそば]に行ったというのだ。最上川の中流にある有名な蕎麦屋で、鰊の棒煮はその[あらきそば]の名物でもある。 じつは酔流亭も15年前[あらきそば]を訪ねたことがある。そのときのことはこのブログに書いてあるから一部を引こう。 [あらきそば]の建物は築150年以上の民家である。蕎麦屋としての歴史も同じくらい古いらしい。出すものはもり蕎麦と鰊を煮たものだけ。あと酒もあるから酔流亭は鰊を肴にゆるゆると昼酒を愉しんだ。長方形の板箱に盛られて運ばれてきた蕎麦は黒っぽい太めのもの。 先週の木曜にIさんと神田[まつや]で飲んだときも鰊の棒煮を食べた。ずっと前、たまたま相席になった常連客に聞いたところでは、にしん蕎麦で有名な京都の老舗蕎麦屋の跡取りが[まつや]で修行していたことがあり、[まつや]が鰊を扱うのはその縁であるということであった(聞いた話なので正確かどうかは確認していません)。これが事実なら、北海道で獲れた鰊が、この場合は関西まで運ばれてあちらの名物料理になり、さらに東京にも伝わってきたわけである。 そんな物流の歴史に思いをはせつつ酒を飲み蕎麦をたぐった。夏の日が暮れていく。 15年前、2004年9月に[あらきそば]を訪ねたときのブログ記事全文はこちら。思えば、このブログも、もうずいぶん長く続いているなあ。
by suiryutei
| 2019-08-12 09:16
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(2)
おはようございます 関やど子供とも行ったことがあります。北千住から松戸は常磐線快速だとすぐ。伊勢丹がなくなり、町の様子はいかがですか。愛知県は老舗頑張り、東京や海外などからいろいろなジャンルのお店が進出しています。
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by
suiryutei at 2019-08-13 08:19
星の王子様さん、おはようございます。
松戸は隣りの柏と比べると街が静かな感じですね。夕方になると若い人が路上ライヴをやっているのは柏の文化が飛び火したか。 関やどはいかにもそんな松戸らしい店。ゆっくり話ができるのがいいです。
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