新人事制度 大阪での報告①~③
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例年、2月ごろには蚕豆(そらまめ)が店頭に並ぶ。今年もそうだった。 しかし、2月ではこちらがソラマメで一杯という気分にまだならない。冬に食べるものではないだろう。それに走りの食材は値段も高い。 そろそろソラマメがほしい、と思うのは4月くらいからだ。ところが、今年はどうしたことか、スーパーマーケットの野菜売り場に春はソラマメをあまり見かけなかった。 どうしたソラマメ、と気をもんでいたところ、昨日見かけた。わが家では今年初めて買う。 鞘から豆を取り出し、豆には包丁で切れ目をちょっと入れて片手鍋で2分茹でる。 春の香り・・というより、もう初夏である。ともかく美味しかった。半分残してあるので、今夜もこれで一杯。
by suiryutei
| 2024-05-05 07:55
| 酒・蕎麦・食関係
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