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連休3日目の昨日は、ちょっと贅沢して市内の鰻屋でランチ。 ところが酔流亭は鰻が苦手なのである。家族3人で出かけて、連れ合いと娘は鰻重、酔流亭は鳥重を食す。 鶏をきれいに焼いたのがご飯の上に載って、美味しかった。 鰻のほうは、この店は関東風(蒸して焼く)と関西風(蒸さない)と、客の好みでどっちも選べる。2人は関東風と関西風をそれぞれたのんで、途中で交換していた。 上は関東風、下は関西風。 酔流亭も両方をすこしずつ分けてもらう。先に鰻は苦手と書いたが、一人分を食べようとすると途中で決まって気分が悪くなる。体質が合わないのであろう。しかし、少量食べるぶんには平気だし、鰻の味そのものは好きなのだ。 関東風は柔らかく、関西風はパリッとした食感である。この日のようにご飯に載せて食べるなら柔らかい関東風、酒のアテにするなら焼き上がりが香ばしい関西風が向いているかもしれない。 車で出かけたので、昼酒はやらなかった。 入り口脇、活鰻がビニール袋に。素材にこだわるご店主のようである。 ※普段は都内で暮らす次女が連休のあいだ今日まで我が家に来ている(文中<娘>とあるのがそう)。画像処理の仕方などを指南してもらった。今日の更新記事はその試作品だ。写真に枠取りが施されたり、サイズが微妙に違っているでしょう。これまでそういうことにも無頓着だった。
by suiryutei
| 2025-10-14 08:11
| 酒・蕎麦・食関係
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Comments(2)
おはようございます 鰻 名古屋は関東流と関西流の中間くらい、関西より 浜松は関東、関西 両方あると言われます。
鳥といえば名古屋コーチンも美味です。近所で名古屋コーチンのつくねをお安く買えたので昨夜汁を作りました。
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星の王子様さん、おはようございます。
昨日も昼食を摂りながら、では名古屋は関東ふうか関西流儀かどちらだろう?と家族で話したものです。両方あるんですか。いいですね! もう四半世紀くらい前ですが、連れ合いと名古屋で鰻屋に入って<ひつまぶし>を食べました。鰻の寝床のような細長い店舗であったと記憶しています。美味しかったです。
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