新人事制度 大阪での報告①~③
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22日の朝は勤務が休みだったから、遅めの朝食をゆっくり摂っていた。 NHKの朝ドラ(これ、意外と面白い。今回のヒロインは落語家を目指している)が終わって5分間のニュース。そのあと8時35分からの『生活ほっと』という番組が吉野川流域の特集である。 お笑い芸人とアナウンサーのコンビが景勝地の「大歩危小歩危」とか、そのもっと上流を旅する。 視るともなく視ていると、河原で火を起こして土地の人が料理を始めた。平たい大きな石に味噌を載せる。味噌で土手のような輪を作るのだ。そして、その土手の中に水と酒を満たし、豆腐やらじゃがいもやら入れて煮始めた。そうして、獲れたてのあまごを入れる。ちょっと北海道の鮭の「ちゃんちゃん焼き」と似たような食べ方だが、地元ではこれを「ひらら焼き」というのだそうだ。ひららとは、平たい石のことで、土地の最高のご馳走なのだとか。 そうだ、吉野川といえば、あまごであった。気品ある川魚である。徳島のsakuraasakoさんが、この魚を使った「あまごまんじゅう」(まんじゅうったって、お菓子の饅頭ではないですよ。あまごの腹に味噌とかを入れたもの)のことをご自分のブログにUPされたのは、去年のいつ頃のことだったろう。夢八さんが、その記事を手がかりに貴重な製造元をつきとめ、ご自分でも取り寄せて、さらに我ら夫婦にもおすそ分けしてくださった。あれは美味しかったなあ。以来、あまごは我が家では特別な魚である。TVの旅番組などでこの魚の話題が出ると興奮してしまう。 sakuraasakoさんがブログを閉じられて、ちょうど一年がたつ。
by suiryutei
| 2007-11-24 21:58
| 酒・蕎麦・食関係
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